Главные новости
В России - все новости
17 июля 2020, 16:12
15289

Россияне, возмущенные «вопиющим» расслоением населения по уровню доходов, предложили ввести прогрессивную шкалу налогообложения

© СС0 Public Domain
В России сегодня установилось «вопиющее» расслоение населения по уровню доходов, при этом основная налоговая нагрузка сосредоточена на малоимущих гражданах, заявляют авторы петиции на сайте «Российской общественной инициативы». В своем обращении они указывают, что в стране «практически ликвидирован средний класс, несмотря на заявления президента», а МРОТ «неприменим для реальных расчетов зарплат/пособий в силу своей оторванности от реальности».
 
В связи с этим авторы петиции предлагают ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Так, согласно инициативе, годовой доход свыше 20 млн рублей должен облагаться налогом 40%, от 10 до 20 млн рублей — 30%; от 5 до 10 млн рублей — 20%; для дохода от 400 тыс. до 5 млн рублей в год сохранить НДФЛ на уровне 13%, а если доход ниже 400 тыс. рублей в год, то освободить от уплаты НДФЛ.
 
Также в петиции предлагается ввести особый контроль за доходами чиновников и уполномоченных лиц, а именно отслеживать поступления всех членов семьи таких сотрудников, и их связей по юридическим лицам. Имущество чиновников и уполномоченных лиц облагать налогом на имущество по ставке 10%, добавляют авторы.
 
Они также считают, что необходимо ликвидировать обязательную уплату бизнесом взносов в ПФР в размере 22%. Вместо этого платить сотрудникам «живыми деньгами» 20% сверх заработной платы с тем, чтобы люди сами формировали пенсионные накопления. Наконец авторы петиции предлагают пересчитать объем МРОТ исходя из реального положения ситуации с ценами в стране, включить стоимость жилищных и коммунальных услуг, включить резерв 10-15% для целей накопления денег.
Читайте также