Главные новости
В России - все новости
17 июля 2020, 18:49
541

Начальника калмыцкой колонии ФСИН обвинят в пособничестве террористам

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

В отношении начальника исправительной колонии № 2 УФСИН России по Калмыкии Павла Батаева возбуждено дело о пособничестве руководству террористическим сообществом. Его бывшего заместителя Артура Цамаева подозревают по этой же статье, а также во взяточничестве.

По версии СК РФ, в середине 2013 года уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, отбывавший в этой колонии наказание за незаконный оборот оружия создал в исправительном учреждении террористическое сообщество, а, освободившись, в 2015 году объявил себя «амиром», то есть руководителем банды дагестанских боевиков. Его убили 31 марта 2015 года во время нападения на полицейских в Хасавюрте.

В созданную Гасановым банду с середины 2013 по 16 декабря 2019 года вошли более 100 осужденных калмыцкой колонии ФСИН.

При этом, как считают следователи, начальник колонии Батаев и бывший его заместитель Цамаев за деньги помогали террористам. Как сообщается, они проносили на территорию учреждения мобильные телефоны, планшеты, запрещенную экстремистскую литературу, аудио- и видеоматериалы, символику террористических организаций, другие запрещенных предметы и вещества. Также участников сообщества предупреждали о планируемых сотрудниками обысках и досмотрах.

В ближайшее время Батаеву и Цмаеву будет предъявлено обвинение.