Главные новости
В России - все новости
17 июля 2020, 21:30
4568

СПЧ просит Минюст разъяснить правовой статус «массовых одиночных пикетов»

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева
Совет по правам человека при президенте просит Минюст разъяснить правовой статус «массовых одиночных пикетов», участников которых задерживают полицейские, ссылаясь на указы, связанные с пандемией. Об этом сказано в докладе об «Уроках эпидемии» с точки зрения прав и свобод.
 
В документе указывают на «расширительное толкование» органами власти и столичной полицией положений законодательства о массовых мероприятиях.
 
Так, отмечает «Интерфакс», правозащитники упомянули Илью Азара. Журналист, напомним, вышел 26 мая с одиночным пикетом к зданию ГУ МВД Москвы в поддержку арестованного «омбудсмена полиции» Владимира Воронцова и получил 15 суток ареста. Позднее, 28—31 мая, Петровку, 38 пикетировали активисты и журналисты, и они тоже были задержаны.
 
В докладе говорится, что полицейские, трактуя данные пикеты как массовые мероприятия, задерживали граждан и доставляли их в отделы полиции. При этом нахождение граждан в заполненных автозаках в течение нескольких часов создало более высокие риски заражения COVID-19, чем их стояние в одиночных пикетах на открытом воздухе, указано в докладе.
 
В СПЧ призвали Минюст и суды разъяснить правовой статус «массовых одиночных пикетов», а также статус граждан, которые находятся в «очереди на одиночный пикет».