17 июля 2020, 21:30
4589
СПЧ просит Минюст разъяснить правовой статус «массовых одиночных пикетов»

Совет по правам человека при президенте просит Минюст разъяснить правовой статус «массовых одиночных пикетов», участников которых задерживают полицейские, ссылаясь на указы, связанные с пандемией. Об этом сказано в докладе об «Уроках эпидемии» с точки зрения прав и свобод.
В документе указывают на «расширительное толкование» органами власти и столичной полицией положений законодательства о массовых мероприятиях.
Так, отмечает «Интерфакс», правозащитники упомянули Илью Азара. Журналист, напомним, вышел 26 мая с одиночным пикетом к зданию ГУ МВД Москвы в поддержку арестованного «омбудсмена полиции» Владимира Воронцова и получил 15 суток ареста. Позднее, 28—31 мая, Петровку, 38 пикетировали активисты и журналисты, и они тоже были задержаны.
В докладе говорится, что полицейские, трактуя данные пикеты как массовые мероприятия, задерживали граждан и доставляли их в отделы полиции. При этом нахождение граждан в заполненных автозаках в течение нескольких часов создало более высокие риски заражения COVID-19, чем их стояние в одиночных пикетах на открытом воздухе, указано в докладе.
В СПЧ призвали Минюст и суды разъяснить правовой статус «массовых одиночных пикетов», а также статус граждан, которые находятся в «очереди на одиночный пикет».
