Главные новости
В России - все новости
19 июля 2020, 02:37
32307

Хабаровчане потребовали суда присяжных для обвиненного в убийствах губернатора Фургала

© Стоп-кадр видео

Хабаровчане и другие жители России подписывают адресованную заседающему в Москве Басманному суду онлайн-петицию в поддержку губернатора Сергея Фургала. Они призывают «ни в коем случае не допустить вынесения несправедливого решения» по делу «законно избранного» главы Хабаровского края — «одного из немногих губернаторов от оппозиционной партии».

Фургала обвинили в убийствах 15-летней давности, но жители не верят следствию. Они подчеркивают, что высокопоставленного арестанта «горячо» поддерживают большинство жителей Хабаровского края.

Подписавшие петицию требуют публичного разбирательства, и не в Москве, а в Хабаровске. «То, что сейчас происходит — это явное проявление неуважения к российскому региону со стороны Москвы», — отмечают защитники «народного» губернатора, который на выборах представлял ЛДПР.

Как обязательное требование жителями выдвигается назначение суда присяжных.

До суда, считают хабаровчане, следует заменить Фургалу содержание в СИЗО на менее строгую меру пресечения. «В поддержку плохого губернатора не выходили бы на улицу люди в количестве не менее 50000 (!) человек», — сказано в петиции.

Псковский политик от оппозиционного «Яблока» Лев Шлосберг согласен с мнением народа о том, что судить Фургала нужно в его регионе. «Совершенно очевидно, что людей не устроит ничего, кроме освобождения Фургала и его возвращения на должность до решения суда. Причем людей не устроит никакой другой суд, кроме суда присяжных, — и в Хабаровске, а не в Москве», — написал он в своем Telegram-канале.

Комментируя протесты в Хабаровске, которые шли ежедневно в течение недели, Шлосберг отметил, что на улицы там  «вышел народ, то есть власть». Однако «вертикальная система», по его словам, «не готова отступать назад, она не умеет пятиться», что представляет собой «ультимативный тупик» с точки зрения политики.

«Последствия действий властей, приведшие к этому тупику, скажутся на других следующих выборах — не только региональных, но и федеральных», — спрогнозировал оппозиционер.

Читайте также