Главные новости
В России - все новости
19 июля 2020, 06:18
14139

В Сети появилась петиция с призывом запретить РЖД «катастрофическую» вырубку леса на Байкале

© Фото Татьяны Чесноковой

Байкалу грозит обмеление из-за рубки деревьев по его берегам. Об этом предупреждают авторы онлайн-петиции, призывая спасти российское достояние — самое чистое озеро Земли.

Активисты сообщают, что угроза исходит со стороны госмонополии — компании «Российские железные дороги» (РЖД), «которой правительство разрешило сплошные вырубки леса для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей».

Защитники озера констатируют, что вырубка лесов в стране достигла катастрофических масштабов, а ущерб экологии стал непоправимым. «Один из главных пострадавших — Байкал: исчезновение леса по берегам втекающих в него рек является важной причиной наблюдаемого в последние годы обмеления «великого моря», — отмечают обеспокоенные судьбой водоема.

В 2019 году стало известно, что правительство решило изменить закон «Об охране озера Байкал». Туда планировалось внести нормы о разрешении уничтожения леса для расширения Транссиба и Байкало-Амурской магистралей и о переводе лесного фонда в категорию земель, где строительство санкционировано.

Читайте также