Главные новости
В России - все новости
20 июля 2020, 02:59
576

Академик РАН допустил вероятность усиления противоэпидемических мер во время второй волны коронавируса

© СС0 Public Domain

Вторая волна коронавирусной инфекции, которая ожидается осенью, совпадет с обострением респираторных инфекций. В этот период в России могут быть снова усилены ограничительные меры, считает советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев.

По словам академика, если вторая волна коронавируса наложится на сезон гриппа, больных надо будет дифференцировать, проводя дополнительную диагностику, пишет «РГ». Кроме того, Малеев отметил, что в настоящий момент в России, как и в других странах, еще не закончилась первая волна распространения вируса. По его словам, «до затухания эпидемии далеко».

В то же время он предположил, что тотального подъема заболеваемости, как весной, уже не будет, поскольку службы здравоохранения получили опыт и готовы к быстрой реакции на вспышки вируса и сдерживанию инфекции.

Малеев считает, что в дальнейшем вирус будет проявляться локальными вспышками, однако не исчезнет полностью. Также эксперт отметил, что подводить итоги пандемии, даже промежуточные, пока рано.