Главные новости
В России - все новости
20 июля 2020, 12:23
463

В Томске объявили забастовку иностранцы в центре временного содержания

© СС0 Public Domain

В центре временного содержания в Томске началась забастовка иностранцев.

Как сообщает ТВ2, в акции участвуют около 40 иностранных граждан: они вышли во двор учреждения и отказываются возвращаться в комнаты.

Один из находящихся в ЦВС, гражданин Армении Эдгар Григорян рассказал, что жил в Томске 10 лет, но просрочил оформление регистрации на 5 месяцев, и теперь подлежит выдворению из страны. Перед этим мужчину поместили в ЦВС, где он находится с 4 марта. Покинуть центр он не может, но и улететь в Армению тоже — из-за коронавируса границы по-прежнему закрыты. «Живем всемером в одной комнате на 15 квадратов, а всего в центре примерно 40 человек. И такие проблемы по всей России», — рассказал мужчина.

«Нас лишили свободы, хотя даже по уголовным делам есть условное осуждение. Почему нас не отпускают? — возмущается Эдгар. — Мы готовы хоть каждый день отмечаться. У меня есть сын, ему через несколько дней будет год. Я пять месяцев не вижу, как мой сын растет».

Ранее председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии Иван Шевелев выражал опасения, что Центр, рассчитанный на 48 человек, скоро переполнится. «Никогда на моей памяти не было такой напряженной обстановки. Напряженной именно психологически. Люди просто не понимают, что с ними будет в будущем. А кто-то сидит тут уже полтора года. В связи с карантином страны, которые должны были им покупать билеты и сопровождать, этого не делают. У многих в России есть семьи, и они не понимают, почему их не отпускают жить вместе с семьями на время карантина под подписку о невыезде. Мы будем писать об этом в вышестоящие организации, чтобы решить эту проблему», — говорил Шевелев.