Главные новости
В России - все новости
20 июля 2020, 14:43
9651

Песков: Путин не поедет в «протестный» Хабаровск, а митинги там не проплачены

© Стоп-кадр видео

Президент РФ Владимир Путин не собирается ехать в Хабаровск, где проходят митинги в поддержку арестованного губернатора Хабароского края Сергея Фургала. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил пресс-секретарь главы государства.

«У Владимира Путина всегда есть желание и потребность общаться с людьми, он много это делает. Но пока, в ближайшее время, такая поездка (в Хабаровск — прим. „Росбалта“) не запланирована», — отметил Песков.

Также он ответил отрицательно на вопрос о том, могут ли митинги в поддержку Фургала быть проплачены из-за границы или командой главы региона.

«Нет, мы об этом не говорим. Если отвечать на этот вопрос, то ответ — нет», — уточнил Песков.

Он не стал называть конкретных имен, кто, по мнению Кремля, должен в нынешней ситуации выйти на диалог с хабаровчанами.

В минувшую субботу акция в поддержку Фургала собрала, по разным оценкам от 10 до 20 тыс. человек. В МВД сообщили об участии 12 тыс. человек. Участники требуют вернуть губернатора в Хабаровск и судить его открыто, с участием присяжных.

Сергей Фургал был задержан в Хабаровске и этапирован в Москву. Ему предъявлено обвинение в организации убийств и покушении на убийство. Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщила, что Фургал причастен к организации убийств и покушения на убийство предпринимателей, совершенных организованной преступной группой в 2004—2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Он арестован до 9 сентября.