Главные новости
В России - все новости
20 июля 2020, 19:13
6735

Уральский суд оштрафовал схиигумена Сергия за экстремистские проповеди

© Стоп-кадр видео
Верхнепышминский городской суд Свердловской области оштрафовал на 18 тысяч рублей лишенного сана схиигумена Сергия (Николая Романова). Его признали виновным в возбуждении ненависти или вражды (статья 20.3.1 КоАП), сообщает ТАСС.
 
Причем сам он на заседание не явился, его интересы представляла адвокат Светлана Герасимова. Она отметила, что приговор будет обжалован.
 
По данным суда, схиигумен был привлечен за допущенные им высказывания в ходе проведения проповеди в здании Среднеуральского женского монастыря, которые носили признаки возбуждения вражды, ненависти, розни, унижения человеческого достоинства к группе лиц по национальному признаку, а также призывы к выселению неопределенного круга лиц, призывающих к соблюдению режима самоизоляции в условиях распространения COVID-19.
 
Напомним, что схиигумен Сергий был отстранен от проповедей 27 апреля после появления видеозаписи, на которой он призвал людей выходить на улицы и посещать храмы во время пандемии. Он также называл ситуацию с коронавирусом «псевдопандемией». В конце мая после нарушения запрета священник был запрещен в служении, совершении таинств, лишен права ношения наперсного креста. Позднее суд лишил его сана за нарушение священнической присяги. Соответствующий приговор направлен на утверждение патриарху.