Главные новости
В России - все новости
21 июля 2020, 17:49
32420

Эксперт: Назначение Дегтярева в Хабаровск — результат договоренностей патрициев, плебеи их мало интересуют

© Стоп-кадр видео

Кремль не делал ставку на снижение протестных настроений в Хабаровске, когда назначил нового главу региона вместо опального губернатора Сергея Фургала, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Как объяснил эксперт в комментарии корреспонденту «Росбалта», кадровые перестановки решали другую проблему.

«Договариваются ведь с равными себе: патриции с патрициями, плебеи с плебеями. Поэтому администрация президента взаимодействовала с Жириновским, а не с протестующими в Хабаровске. Те максимально далеки от Кремля и мало его интересуют», — отметил политолог.

Он предположил, что глава ЛДПР выдвинул собственные требования. В Москве пошли на уступки, поскольку считают проблемой риски выхода фракции из Госдумы или протестного голосования депутатов по отдельным законопроектам.

«А выступления хабаровчан? Рано или поздно они сойдут на нет, по логике Кремля. Нежной холодной зимой протестовать будет неприятно. Начало конфликтов в регионах администрация президента, по-видимому, не считает проблемой, поэтому на нее и не реагирует», — предположил Солонников.

По его прогнозу, напряженность будет только расти не только в Хабаровском крае, но и по стране в целом. «И связано это не столько с кадровой политикой Кремля, сколько с социально-экономическими проблемами. Сейчас лето, настроения у народа достаточно расслабленные. А вот осенью проблемы усилятся. Как будут в Москве реагировать на это, совсем другой вопрос», — сказал эксперт.

Читайте также