Главные новости
В России - все новости
22 июля 2020, 10:59
197

С «Группы Илим» взыскали 13 млн рублей за ущерб лесам Приангарья

© СС0 Public Domain

Суд взыскал с «Группы Илим» 13 млн рублей за причиненный лесам Иркутской области ущерб. Как передает «Тайга.инфо», добровольно платить компенсацию ответчик отказался.

В природоохранной прокуратуре напомнили, что как один из крупнейших лесопользователей региона компания обязана возмещать ущерб, причиняемый природе. В ведомстве подчеркнули, что вырубка леса, даже если она произведена законно, является серьезным вмешательством в экосистему, но «Группа Илим» попыталась опротестовать обязательство в Конституционном суде РФ. Суд отклонил доводы компании. Тем не менее компания отказалась добровольно компенсировать вред лесам региона от рубок, и тогда природоохранная прокуратура добилась этого через суд.

В среду решение суда о взыскании с общества 13 млн рублей в счет возмещения ущерба, причиненного объектам животного мира, вступило в законную силу.

В суде Усть-Илимского района по «Группе Илим» за последние несколько месяцев было принято несколько решений о понуждении компании очистить территории от отходов. Чаще всего речь идет о порубочных остатках — они могут привести и к пожару, но выявлялось и захламление бытовыми отходами. Население поселка Эдучанка устроило свалку в лесу, но обязанность по содержанию арендованной территории лежит на лесозаготовителе.