Главные новости
В России - все новости
22 июля 2020, 12:20
15254

«Фургал говорил то, что люди хотели слышать»: журналист Леонтьев назвал протесты в Хабаровске феноменальными

© Стоп-кадр видео

Протесты в Хабаровском крае носят феноменальный характер не столько своей массовостью, размахом и упорством, сколько тем, что они происходят на фоне уже предъявленных обвинений экс-губернатору Сергею Фургалу в заказных убийствах. Такое мнение в интервью радио «КП» высказал журналист Михаил Леонтьев.

«Я думаю, что значительная часть, может быть, широкие народные массы и не верят, но местные элиты хорошо знают, как делались дела в крае», — сказал он.

Он вспомнил, что «убитый бывший партнер Зоря был убит за день до решения суда с Фургалом, которое должно было быть в его пользу». После чего предмет спора — несчастное здание завода — перешел к структурам Фургала, добавил журналист. Сам Фургал и его деловой партнер Николай Мистрюков в 2004 году были задержаны в качестве подозреваемых в убийстве, но дело прекратили из-за отсутствия доказательств.

«Мне не кажутся убедительными эти разговоры: а куда они смотрели столько лет? А почему он избирался туда и сюда и проходил все фильтры? Что значит — проходил фильтры? Доказательств нет. Прямо следуя логике Владимира Вольфовича Жириновского, на этом основании почти всю его партию можно винтить завтра. Надо было бы. Потому что потом они будут говорить: а куда же вы смотрели? Чего же вы нас сегодня винтите, почему пять лет щелкали пастью или десять? Можно просто свинтить и сказать: ребята, а потом вы нам предъявы дадите? Посидите, пока возникнут твердые доказательства, дождитесь», — заявил Леонтьев.

По его словам, победа Фургала на последних губернаторских выборах была победой протестного голосования. Леонтьев отметил колоссальный авторитет Фургала у местного населения: «Он очень талантливый публичный политик-популист». Журналист напомнил слова политолога Антона Садкина, который отметил, что Фургал «говорит те слова, что люди хотят услышать», но «при этом он категорически не исполнял данные им же обещания, делая это в особо извращенной форме».

«На самом деле это классический стиль ЛДПР. Даже смешно говорить. Представь себе избирателя. Я всегда говорил, что голосование за ЛДПР — это в какой-то степени плевок в урну. Не просто протестное голосование, а вот именно плевок. А вот вам! Потому что представить себе психически адекватного избирателя, который бы рассчитывал на то, что Жириновский будет исполнять предвыборные обещания, невозможно. Это клиника. Не Жириновский — клиника. Клиника — избиратель, который, действительно, надеется, что каждой бабе дадут по мужику, и далее со всеми остановками», — добавил Леонтьев.

«Да, у нас страна большая. Да, она нуждается в территориальном управлении, отдельном от центре. Избирать-то его зачем? У него и так проблем огромное количество. Еще они должны быть как Фургал. В чем дело? От каждого практически губернатора требуется быть Фургалом. Он должен быть талантливым, способным, симпатичным популистом, способным достаточно долго обманывать электорат. Вот что от него требуется. С одной стороны, он должен выполнять задачи. То есть не терять, не утрачивать доверие политического руководства. А с другой стороны, он должен обманывать население. Задачи разные, они мешают друг другу очень. Нельзя оптимизировать по двум направлениям противоположным. Не надо было этого делать», — отметил журналист.

По его словам, Дегтярев, пришедший на смену Фургалу в качестве врио, по своему политическому поведению очень похож на Фургала по публичному. Леонтьев отметил, что Дегтярев «наиболее яркий, а таким образом и наиболее типичный депутат от ЛДПР».

«Со всеми присущими депутату ЛДПР повадками и особенностями, которые могут серьезно измениться. Потому что парень он молодой, чувствуется — гибкий. И если у него что-то будет получаться, значит, это сильно должно измениться. Потому что пример Фургала не вдохновляет», — полагает журналист.

«Но назначение какое-то очень опасное, на самом деле. Для него и для дальнейшего развития ситуации», — добавил Леонтьев.

«Вопрос с Хабаровском так или иначе решится. Изобличенный убийца не будет губернатором у нас нигде и никаким образом. Этот номер не пройдет. Как угодно к нашей власти относись, этот номер не пройдет», — уверен он.

Читайте также