Главные новости
В России - все новости
22 июля 2020, 14:21
4854

Врач из Твери рассказал, что его отвезли через Москву на Кубань ради допроса о посте в паблике медиков

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Врач из Твери рассказал о принудительной доставке к следователю на Кубань ради допроса о публикации другого доктора в паблике медиков.

Как сообщил «Кавказскому узлу» врач «скорой помощи» из Твери, отец троих детей Олег Грек, он ведет паблик «Подслушано у медиков г. Тверь — ТО (ПуМТ)», и 15 июля к нему домой пришли сотрудники правоохранительных органов с постановлением на обыск по решению Каневского районного суда Краснодарского края. Вернувшийся домой после тяжелой смены доктор спросил, что они хотят в квартире найти. Правоохранители ответили, что им нужен компьютер, и врач сразу передал его. После этого доктору заявили, что им поручено немедленно доставить врача в станицу Каневская. 

По словам Олега Грека, ему пояснили, что он проходит свидетелем по факту размещения в паблике «Подслушано у медиков г. Тверь — ТО (ПуМТ)» рассказа врача-хирурга Каневской ЦРБ Ксении Афанасьевой, которая описывает трагическую ситуацию, которая привела к смерти ребенка. Поводом для расследования стало то, что в посте было указано имя погибшего ребенка, и это является нарушением неприкосновенности частной жизни.

Грек объяснил, что имя ребенка еще в октябре прошлого года звучало на телевидении, и в целом история из Каневской имела большой общественный резонанс.

Тем не менее врачу сказали, что его отвезут в Каневскую на допрос. Олег Грек спросил, нельзя ли обеспечить допрос посредством видеосвязи, но ему отказали. «Меня посадили в маршрутку вместе с компьютером и повезли в Москву в аэропорт. Я был еле живой от усталости после работы, после второй бессонной ночи, стресса и непонимания, что вообще происходит, в чем и почему я оказался виноват. Я понимал, что если я откажусь ехать, то ко мне применят силу, что мне, в принципе, и было сказано», — рассказал Грек.

По его словам, в аэропорту троих правоохранителей и его с компьютером не пустили на борт самолета, так как авиакомпания не разрешает бесплатно провозить багаж. Тогда правоохранители разобрали компьютер Грека.

По прилету в Краснодар врача «везли несколько часов по какому-то бездорожью неизвестно куда». В итоге, как рассказал Грек, его доставили к следователю в станицу Каневская. «Она задала мне формальные вопросы: принадлежит ли мне паблик, как попало письмо врача с Каневской больницы в этот паблик. Все, что я знал, я честно рассказал. Этот допрос длился не более двух часов с учетом „исследования“ моего жесткого диска. После чего следователь заявила мне, что я могу быть свободен с моим компьютером, который мне кое-как собрали. Когда я спросил, как я должен добраться с Каневской домой в Тверь, куда ехать почти две тысячи километров, следователь ответила, что она не занимается вопросами доставки», — рассказал Грек.

Полицейские, которые его привезли на Кубань, сказали Греку, что им не выделили средства на его доставку назад, и уехали. В итоге мужчине пришлось добираться домой самостоятельно — в результате вернулся он только 18 июля. «Я не спал более трех суток, был полностью разбит и очень плохо себя чувствовал, а впереди была следующая смена без отдыха», — отметил врач.

Он обратился с жалобой на действия правоохранителей в прокуратуру.