Главные новости
В России - все новости
22 июля 2020, 14:52
7780

В Госдуме объяснили, как будут «отчуждать» российскую территорию

© Фото Евгения Шабанова

Госдума приняла в третьем чтении закон, приравнивающий к экстремизму действия и призывы к нарушению территориальной целостности России, передает корреспондент «Росбалта».

Новыми нормами уточняется понятие экстремистской деятельности, которой будет считаться, в том числе нарушение территориальной целостности РФ, включая отчуждение части ее территории. Действия по делимитации, демаркации и редемаркации государственной границы РФ с сопредельными государствами экстремизмом считаться не будут, оговаривается в принятом законе.

Депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный убежден, что в такой формулировке закон не гарантирует неприкосновенность российских границ.

«Если вы просто призываете отдать Японии Курилы, вы — экстремист, а если вы призываете отдать Курилы в рамках заключения международного договора, то тогда вы государственный деятель», — разъяснил суть закона депутат.

В качестве примера он привел демаркацию российско-китайской границы в 2005 году и передачу Россией  Норвегии части акватории в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане в 2011 году.

Однако глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заверил, что предлагаемые в законе исключения относятся к «техническим вопросам».