Главные новости
В России - все новости
22 июля 2020, 18:15
1701

В детсаду Котласа мальчиков нарядили в девичьи платья

© СС0 Public Domain
В городе Котласе Архангельской области разгорелся скандал: одна из воспитателей насильно переодела мальчиков в девичьи платья. Как сообщает «Правда Севера», сам инцидент произошел несколько месяцев назад, но широко известно о нем стало только сейчас.
 
В настоящее время, по информации издания, в детском саду проводится проверка. В ситуации разбирается прокуратура и региональный уполномоченный по правам ребенка. Детский омбудсмен в Архангельской области Ольга Смирнова уточнила, что организована повторная проверка на предмет нарушения прав несовершеннолетних.
 
В интервью изданию она пояснила, что к ней ранее обратилась мать одного из пострадавших мальчиков. Женщина заявляла, что уже обращалась в межрайонную прокуратуру, местные органы власти. По данным омбудсмена, воспитатель отвела ребят в младшую группу из‑за их поведения. И там, в младшей группе, воспитатель переодела их в платья девочек. Детей после этого отвели обратно. «По словам мамы, об этом случае знали не только воспитатели и няни, но и заведующая детским садом», — рассказала Смирнова.
 
На обращения родителей чиновники заявляли, что целью воспитателей было показать: «Мальчики не могут быть девочками по половому признаку».
 
По мнению детского психолога Натальи Наумовой, подобные действия — это издевательство.
 
«Там была цель позора, скорее всего. Если какая-то провинция, иногда люди звонят по телефонам из дальних сел, городов, жалуются на то, что воспитатели на детей надевают „колпак позора“, — сказала она радиостанции „Говорит Москва“. — Над ребенком „в колпаке“ все могут насмехаться как угодно. Есть такая страшная тенденция, к сожалению, плохой контроль за кадрами».
 
По мнению Наумовой, воспитатели, скорее всего, не имеют никакого представления о детской психологии. Психолог указала на важность контекста «надевания платья». «Посыл от взрослого может менять мировоззрение ребенка, его восприятие — это первый этап, а второй этап — как отреагируют родители, заступятся или нет», — пояснила она.
 
По мнению психолога, у мальчиков, которым взрослые с целью насмешки велят надеть платье, может впоследствии сформироваться нездоровое отношение к женщинам. Родители в такой ситуации должны встать на сторону ребенка, объяснить, что он не виноват, и разобраться в ситуации, добавила психолог.