Главные новости
В России - все новости
23 июля 2020, 15:10
2128

Россиянам объяснили, как вернуть деньги за авиабилеты

© CC0

Пассажир может получить деньги за билет на самолет, независимо от того, был он приобретен по возвратному или невозвратному тарифу, если авиакомпания отменила рейс в случае ЧС, угрозы ее возникновения или введения режима повышенной готовности. Однако возврат денег произойдет только через три года. Об этом сообщили в Минтрансе РФ.

В течение трехгодичного срока до возврата средств за билет на эту сумму будут начисляться проценты за использование средств.

«Проценты за пользование денежными средствами начисляются по день возврата суммы этих средств пассажиру, но не позднее окончания четырехлетнего срока с даты отправления рейса, указанного в билете», — сказано в сообщении.

Это применимо к билетам с датами вылета с 1 февраля 2020 года на рейсы между Россией и Китаем, а с 18 марта 2020 года — на все внутренние и международные рейсы. Билет должен быть куплен до 1 мая 2020 года.

Можно оформить возврат в виде ваучера и с помощью него затем купить новый билет или через три года с даты отправления рейса получить деньги.

Ранее правительство РФ утвердило постановление, легализующее предоставление ваучеров на авиабилеты. В документе отмечается, что авиаперевозчик сможет предоставить авиабилет (с измененной датой, временем и маршрутом) в течение трех лет или вернуть стоимость билета пассажиру. постановление распространяется только на авиабилеты, которые были отменены в связи с распространением коронавируса. Под действие документа попадают авиабилеты с датой вылета с 1 февраля 2020 года из Китая и в Китай, с 18 марта — по всем остальным международным маршрутам и внутренним направлениям.