Главные новости
В России - все новости
23 июля 2020, 17:33
692

В Сети потребовали освободить из-под ареста ростовскую активистку Шевченко

© Фото из личного архива Анастасии Шевченко
На сайте Change.org собирают подписи под петицией с требованием освободить из-под ареста ростовскую активистку Анастасию Шевченко. Авторы петиции, адресованной Генпрокуратуре РФ и Следственному комитету, напомнили, что активистку, против которой завели дело о сотрудничестве с «нежелательной организацией», находится под домашним арестом уже больше 500 дней.
 
«Во время заключения у нее погибла дочь-инвалид, а еще двоих детей все это время приходится воспитывать в тяжелых условиях изоляции и различных лишений», — указывают они, называя преследование Шевченко «безумным». 
 
По словам авторов обращения, Шевченко грозит реальный срок до 6 лет лишения свободы «только за активную политическую позицию». Они потребовали немедленно снять с нее все обвинения, освободить из-под ареста и выплатить компенсации за несправедливое преследование. 
 
Напомним, в июне в Ростове-на-Дону прошли слушания по существу дела Анастасии Шевченко. По мнению обвинения, активистка была координатором отделения британской организации «Открытая Россия», признанной нежелательной в России, и принимала участие в ее деятельности.
 
Сама Шевченко вины не признала и заявила, что не считает свою деятельность «общественно опасной». По версии, она была участником российского движения «Открытая Россия», и к британской организации никакого отношения не имеет.