Главные новости
В России - все новости
23 июля 2020, 19:28
5885

Эксперт: Политика пренебрежения запросами хабаровчан ни к чему хорошему не приведет

© Стоп-кадр видео

Протесты без конкретных и выполнимых целей обычно сходят на нет, но ситуация в Хабаровске пока не подтверждает прогнозы. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразила социолог РАН Мария Мацкевич.

Она заметила, что такая длительность массовых акций не типична для регионов. «Но в общем мы должны признать, что, будучи жителями мегаполисов, вообще мало знаем о своей стране. Наши ожидания не оправдались, хотя многие говорили, что все быстро сойдет на нет, ведь без организационной силы протесты обычно долго не продолжаются», — отметила эксперт.

Она сравнила ситуацию в Хабаровске с митингами 2011—2013 годов и нашла общие черты. «Мы знаем по опыту тех выступлений, что всякий протест без конкретных и выполнимых требований рано или поздно заканчивается. Понятно, например, что губернатора Фургала никто не вернет. Однако встает вопрос, насколько все это повлияет на способ выстраивания отношений между центром и регионом. Скорее всего, никак. Дальнейшая политика пренебрежения запросами, потребностями регионов ни к чему хорошему не приведет, это однозначно. При этом мы не знаем, в каком месте рванет, на Дальнем Востоке или в другом месте», — рассказала Мацкевич.

Она добавила, что вырастет спрос на лидерство и конкретные политические программы в регионе. При этом ближе к выборам 2021 года местная и московская элита будут готовы, считает социолог.

Эксперты рассказали читателям «Росбалта», где, по их мнению, возможны еще волнения на фоне протестов в Хабаровске. Подробнее читайте в нашем материале.

Читайте также