Главные новости
В России - все новости
23 июля 2020, 21:30
1353

СМИ сообщили о «сливе» в Сеть данных 600 тыс. пользователей Avito и «Юлы»

© СС0 Public Domain
В свободном доступе в Сети появились базы с личными данными около 600 тыс. пользователей сайтов объявлений Avito и «Юла», пишет издание «Коммерсант». Газета уточняет, что базы размещены в свободном доступе, их может скачать любой пользователь.
 
Соответствующий каталог представляет собой шесть файлов формата.csv, в каждом из которых содержится около 100 тыс. строк с регионом, номером телефона пользователя, адресом, категорией товаров, которые он выставил на продажу, и часовым поясом.
 
Издание полагает, что базы актуальны. Так, журналист «Коммерсанта» позвонил по пяти номерам, владельцы которых подтвердили размещение объявлений о продаже товара на сервисах.
 
Между тем в Avito заявили, что проверили все три части базы, в каждой из них содержится по 100 тыс. уникальных записей. Однако, по словам представителя компании, ни паролей или их хэшей, ни e-mail, ни какой-либо другой закрытой информации обнаружено не было. В Avito считают, что база полностью состоит из публичной информации, которая доступна на сайте и может быть собрана парсингом. «Ни о какой утечке данных речи не идет», — подчеркнули в компании.
 
Выложенные файлы не содержат личных данных пользователей «Юлы», сообщили РИА «Новости» в компании. Там, как и в Avito, утверждают, что в этих файлах есть лишь информация, которую любой мог получить напрямую с сайта, «либо спарсив объявления».
 
Эксперты, опрошенные «Коммерсантом», согласны, что данные, скорее всего, были получены с помощью парсера. По их мнению, при утечке данных из самого сервиса набор был бы более полным.