Главные новости
В России - все новости
24 июля 2020, 10:43
333

СМИ: Власти хотят опробовать трехдневный формат выборов в сентябре

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Российские власти решили применить трехдневное голосование на выборах в ближайшую кампанию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

Собеседник, близкий к администрации президента, заявил, что скорее всего, трехдневное голосование будет проводиться во всех регионах, где в нынешний единый день голосования запланированы выборы. Эту информацию подтвердил еще один близкий к Кремлю собеседник и источник, близкий к ЦИК.

Выборы будут длиться с 11 по 13 сентября, уточнили источник, близкий к ЦИК, и один из источников, близких к Кремлю. Однако власти могут остановиться на проведении трехдневного голосования в отдельных регионах, отметил еще один близкий к Кремлю источник.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что единый день голосования в России может быть перенесен с осени на другое время. По ее словам, сентябрь — самый неудачный для этого месяц.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что выступает против переноса единого дня голосования с сентября на другой месяц. По ее словам, «нет такого идеального месяца или идеального дня, который подошел бы для всех субъектов».

Накануне комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил проект закона о многодневном голосовании.

Тем временем в Twitter ЦИК был опубликован опрос о многодневном голосовании. Позднее он был удален. Большинство участников голосования ответили «нет» на вопрос: «Считаете ли вы удобной практику голосования в течение нескольких дней?». Глава Центризбиркома Элла Памфилова пояснила, что пост был удален сотрудником случайно.