Главные новости
В России - все новости
24 июля 2020, 12:09
573

Совфед одобрил закон о «растянутых» выборах в России

© СС0 Public Domain

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий проводить в России многодневное голосование на любых выборах и референдумах, передает корреспондент «Росбалта».

Новым законом разрешается растягивать проведение выборов на несколько дней, но не более трех. Решение о многодневном голосовании должен будет принять ЦИК или соответствующий избирком, если выборы проводятся в регионе или муниципалитете.

Указанное решение может быть принято не позднее чем в десятидневный срок со дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, референдума и не подлежит пересмотру, говорится в документе. При этом разрешается голосование так называемыми передвижными группами и вне участков голосования, как это было на всероссийском голосовании по изменению Конституции — на лавочках и т. д.

По решению избирательной комиссии может быть проведено голосование с использованием следующих дополнительных возможностей: «голосование вне помещения для голосования на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для проведения голосования (на придомовых территориях, на территориях общего пользования и в иных местах) и голосование групп избирателей, участников референдума, которые проживают (находятся) в населенных пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено», — говорится в новом законе.