Главные новости
В России - все новости
24 июля 2020, 12:26
961

Матвиенко предложила Генпрокуратуре тщательно разобраться с деятельностью «Норникеля»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко © Фото с сайта kremlin.ru

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила обратиться в Генпрокуратуру с тем, чтобы тщательно расследовать деятельность компании «Норникель» после экологической катастрофы на ТЭЦ в Норильске, передает корреспондент «Росбалта».

«Надо от имени Совета Федерации обратиться в Генеральную прокуратуру и потребовать тщательного разбирательства: кто в этом (экологической катастрофе — прим. „Росбалта“) повинен, почему не были приняты профилактические меры, почему эта авария стала возможна, кто ее допустил. И все виновные должны понести очень серьезное наказание в соответствии с нашим законодательством», — заявила Матвиенко, выступая на заседании Совфеда.

Она возмущена тем, как акционеры «Норникеля» относятся к своей стране.

«Почему вместо того, чтобы это было предприятие XXI века, сегодня это предприятие в таком состоянии и периодически наносится экологический ущерб и нарушается экологическое законодательство? Почему вместо того, чтобы вкладывать в развитие, вкладывать в современные технологии, вкладывать в защиту природы и экологии миллиарды долларов, миллиарды платятся в виде дивидендов. Размер дивидендов больше, чем бюджет Красноярского края. Сколько можно вообще прощать такие вещи?» — высказала возмущение Матвиенко.

«Я не противник дивидендов, но может быть сначала привести предприятие в порядок, а потом миллиарды выводить», — добавила спикер Совфеда.