Главные новости
В России - все новости
24 июля 2020, 13:01
35219

Политолог: Уже вскоре Кремль может перейти к силовому разгону протестов в Хабаровске

© Стоп-кадр видео

Точечные репрессии против активистов направлены на отделение несистемной оппозиции от протестов в Хабаровске, однако в ближайшее время Кремль может перейти к показательному разгону акций, считает политолог Максим Жаров.

По его мнению, администрация президента все еще надеется, что волнения «схлынут сами собой», однако, как полагает политолог, уже заготовлены планы взять за основу московский сценарий, чтобы «остудить пыл».

«В столице 15 июля разогнали несанкционированную акцию против поправок в Конституцию. Думаю, что история повторится в Хабаровске завтра или, допустим, на следующей неделе», — предположил эксперт в разговоре с корреспондентом «Росбалта».

Жаров упомянул избиения ведущего YouTube-канала «Штаб Навального» Дмитрия Низовцева, который освещал протесты, а также координатора «Открытой России» Сергея Наумова. Как отметил политолог, подобные точечные репрессии нацелены на отделение несистемной оппозиции от протестного движения.

В Хабаровске продолжаются протесты в защиту экс-губернатора Сергея Фургала, против назначения врио главы региона Михаила Дегтярева и политики федерального центра. Накануне новый глава региона заявил о вмешательстве иностранцев. Он сказал, что акции последних трех дней якобы являются организованными. «У меня есть неопровержимые данные из правоохранительных органов, кто и как все это дело организовывает. То есть, это хабаровчане в большинстве своем, но там очень много иногородних и есть несколько иностранных граждан», — сказал чиновник журналистам.