Главные новости
В России - все новости
25 июля 2020, 11:27
1764

День работника торговли: единение продуктовых ритейлеров

© Автор фото - Аксиния Киреенко

Необычным флешмобом в этом году решили отпраздновать свой профессиональный праздник, День работника торговли, крупнейшие торговые сети России.

В этот день X5 Retail Group, Магнит, Лента и «Азбука Вкуса» обменялись униформами своих сотрудников. Сегодня за кассами магазинов «Пятерочка» в Санкт-Петербурге покупателей встретят сотрудники в форме «Азбуки Вкуса», «Перекрестка», а в отделе кулинарии «Ленты» работают продавцы в форме «Магнита», «Пятерочки»» и других крупных торговых сетей. Акция также проходит в Москве, Екатеринбурге и Краснодаре.

Автор фото - Аксиния Киреенко

Как отметили сами ритейлеры, таким образом они хотели показать, что, несмотря на конкурентную борьбу, все они делают общее дело и трудятся на благо развития торговли в России, заботясь о том, чтобы потребитель получал качественную разнообразную продукцию по доступным ценам.

И в свое работе они преуспели, ведь торговля — одна из основных отраслей, формирующих экономику России: на отрасль приходится практически 15% ВВП и более 10% налоговых отчислений. Кстати говоря, продуктовые магазины занимают первое место среди самых посещаемых учреждений. Россияне ходят за продуктами не реже, чем пользуются общественным транспортом.

«За 30 лет торговля из ларьков и стихийных рынков развилась в современный ритейл, гигантскую отрасль, с передовыми технологиями и уникальными IT-решениями. Ориентируясь на спрос, на предпочтения потребителей и борясь за каждого своего покупателя, торговые сети развивались, расширяли ассортимент. Обмен униформой — как дружеский жест футболистов после матча, когда они меняются футболками с другой командой, как символ того, что соперничество внутри отрасли — это бизнес и честная игра равных партнеров, а забота о потребителе — наш общий и самый важный приоритет», — заявил председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков.

День работника торговли отмечается не только в России, но и в других странах СНГ. Так, в Белоруссии и Украине он приходится на последнее воскресенье июля. Тогда же праздновали его в СССР, но в 1988 году он был перенесен на третье воскресенье марта. С 2013 года согласно указу президента РФ День работников торговли снова отмечают в июле, только тебе он приходится на 4 субботу месяца.