Главные новости
В России - все новости
26 июля 2020, 23:55
3356

Онищенко объяснил, как отличить коронавирус от гриппа

© СС0 Public Domain

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал о характерных симптомах коронавируса, которые нельзя спутать с другими заболеваниями.

По его словам, при коронавирусе поражение легких является доминантным и у человека возникает затрудненное дыхание. В первую очередь, зараженный ощущает одышку и может потерять обоняние.

«Это интоксикация, это кашель, человек ощущает одышку, потому что он теряет сатурацию, не насыщается кислородом кровь», — объяснил он РИА Новости.

В этом заключается главное отличие нового вируса от гриппа, при котором пневмония выступает вторичным явлением, а о потере обоняния речи не идет.

При этом Онищенко отметил, что дети гораздо легче переносят коронавирус, нежели обычный грипп. Обратная ситуация наблюдается у возрастных пациентов.

Еще одним важным отличием COVID-19 является его относительно долгий инкубационный период, который может растянуться на 14 дней. Опасность заключается в том, что после двух недель бессимптомного периода состояние больного может резко ухудшиться.