Главные новости
В России - все новости
27 июля 2020, 13:46
2064

Хабаровский активист «Валентин в шляпе» рассказал о причинах своего протеста

© Стоп-кадр видео

Прославившийся активностью во время хабаровских протестов Валентин Квашенников, известный как «Валентин в шляпе» и Фредди, рассказал журналистам о своем задержании и о причинах, которые толкнули его участвовать в акциях в первых рядах.

Накануне Валентина задержали полицейские, но затем отпустили. На прошлой неделе он показал журналистам и участникам акции протокол за участие в несанкционированной акции и выразил опасения в связи с возможными провокациями. До этого неизвестные распространили в толпе информацию о том, что он болен туберкулезом и якобы опасен для окружающих.

Валентин гворил, что он действительно болеет туберкулезом, но в закрытой форме, — то есть он не заразен. В понедельник мужчина показал DVhab.ru документ, удостоверяющий, что не представляет опасности для окружающих. Валентин также факты судимости, в том числе совершал грабеж и разбойное нападение. В то же время известно, что сейчас он встал на путь исправления: мужчина работает, у него есть жена и трое детей.

Что касается вчерашнего задержания, Валентин хотел привлечь внимание врио губернатора Михаила Дегтярева. Квашенников заявил, что один из находившихся на площади угрожал ему и его детям. Дегтярев отказался общаться с Валентином и ушел. Тогда Квашенников поспорил с человеком, который, по словам Валентина, ему и угрожал. «Мы с ним общались во время митинга. Он говорил: „Не губи своих детей. И моих тоже“. А потом назвал мой домашний адрес. Откуда мог его знать?» — отметил в понедельник Валентин.

В итоге полицейские его скрутили и отвезли в участок. Претензий к правоохранителям Валентин предъявлять не стал: «Здесь все нормально — респект полиции. Подписал документы, дал объяснительную, а позже меня выпустили. Мне даже предложили чай, никаких проблем не было».

Что касается участия в митингах, Квашенников пояснил, что считает Сергея Фургала порядочным политиком. «Вижу, что он честный человек. Сиротам он помог с квартирами, я хотел тоже обратиться к нему. Сам я тоже сирота, инвалид. Я писал письма многим с просьбой о помощи. Мне дали в 2012 году место в бараке на пять лет. Когда я попросил продлить эту „аренду“, ответили: „Живи, пока не развалится“. Но как-то я должен заботиться о детях», — рассказал Валентин.

Читайте также