Главные новости
В России - все новости
28 июля 2020, 09:07
1949

Большинство россиян отказались бы от электронной трудовой книжки в пользу бумажной

© Фото ИА «Росбалт»

Большинство опрошенных россиян выбрали бы бумажную трудовую книжку, а не электронную. Согласно данным опроса ВЦИОМ, лишь 30% готовы перейти на цифровую версию документа.

Расставаться с бумажной версией не хотят 56% респондентов, 6% — уже перешли на электронный документ.

Среди сторонников цифровой версии электронной книжки больше всего молодежи в возрасте 18-24 лет, жителей Москвы и Петербурга (36%), а среди тех, кто хотел  бы оставить все, как раньше, больше пожилых людей старше 60 лет (68%) и жителей сел и деревень (68%).

Опасения противников электронной трудовой книжки связаны с возможностями потери данных из-за технических сбоев, а также с угрозой утечки данных к мошенникам. Кроме того, респонденты напомнили о сложности использования, опасности несанкционированных изменений данных и невозможности использования при отсутствии электроэнергии и интернета.

Напомним, закон о переходе на электронный формат трудовых книжек вступил в силу 1 января 2020 года. До 31 декабря 2020 года переход будет добровольным: перевести документ в электронный вид можно в МФЦ, на портале госуслуг, на последнем месте работы или в Пенсионном фонде. Для впервые принятых на работу начиная с 1 января 2021 года бумажные трудовые книжки заводиться уже не будут.