Главные новости
В России - все новости
28 июля 2020, 10:45
2995

СМИ: Проверка СКР может привести к смене руководства РЦСМЭ

© Фото с сайта surb.sledcom.ru

Проверку по факту возможных противоправных действий руководства РЦСМЭ намерено провести Главное следственное управление  Следственного комитета России по г. Москве. Об этом сообщает интернет-издание «Ленправда».

Как отмечено в публикации, по итогам проверки своего места может лишиться занимающий должность ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава РФ (РЦСМЭ) Андрей Ковалев, а также связанные с ним лица.

Это, в частности, подтвердили и источники издания в Росздравнадзоре и Минздраве. Обозначив положение Ковалева как «шаткое», они подчеркнули, что его дальнейшая судьба будет зависеть от выводов проверяющих (непосредственное проведение проверки поручено СУ по Северному административному округу ГСУ СК России по г. Москве).

По данным «Ленправды», назначение проверки ГСУ СКР последовало после жалоб, которые направили в ведомство работники здравоохранения. В них они обращали внимание на наличие, по их мнению, «неоднократного злоупотребления должностными полномочиями директора РЦСМЭ Андрея Ковалева». Кроме того, как следует из материала, заявители полагали, что в его служебной деятельности, а также в «действиях лиц, оказывающих ему покровительство в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения РФ», наличествуют коррупционные проявления.

Как ранее сообщала «Ленправда», серьезные нарушения были обнаружены в РЦСМЭ еще зимой 2020 года, в ходе проверки центра Росздравнадзором. В составленном по материалам инспекции акте, наряду с выявленными нарушениями законодательства, были отражены и «сведения о совершенных должностными лицами РЦСМЭ, в том числе при непосредственном участии Ковалева, уголовно наказуемых деяний».

Среди выявленных фактов — увеличение сроков проведения судебных экспертиз по уголовным делам (в том числе — с участием врачей), которые в итоге составляют от 3 до 5 лет, что в ряде случаев превышает сроки давности привлечения к уголовной ответственности. В результате данные уголовные дела не могут быть рассмотрены должным образом.

Между тем, согласно статистике, в последние годы до 75% личных обращений к председателю СКР Александру Бастрыкину связаны с недовольством граждан качеством оказания медицинской помощи. И именно эта категория уголовных дел, требующая проведения судебных медицинских экспертиз, расследуется наиболее тяжело.

Как отмечено в публикации, в большинстве случаев экспертные исследования не дают удовлетворяющий следствие результат, а «происходит это не только из-за снизившегося в целом уровня подготовки судмедэкспертов, но и по причине коррумпированности медицинской среды».

Кроме того, Росздравнадзор обнаружил, что в последние годы возглавляемый Ковалевым центр закупил значительное число дорогостоящей техники — как экспертной, так и медицинской, в то время, как технические условия для ее эксплуатации в

РЦСМЭ отсутствуют. В связи с этим встает вопрос о незаконном расходовании десятков миллионов рублей бюджетных средств, а также о возможном завышении цен на оборудование. Например, ООО «Ниар-Медик» с 2015 года по февраль 2020 года заключило с РЦСМЭ 31 договор на общую сумму свыше 166,7 млн  рублей.

Однако, как отмечено в публикации со ссылкой на обращения заявителей, данный акт проверки Росздравнадзора был отменен по формальным основаниям, а указанные в нем нарушения законодательства не изучались и не исследовались. Как отмечено в обращениях в СКР, по просьбе главы РЦСМЭ Ковалева отмене акта поспособствовал главный внештатный судебно-медицинскому эксперт Росздравнадзора Евгений Тучик, который теперь заведует организационно-методическим отделом РЦСМЭ. Кроме того, отмечается, что выявленные нарушения скрываются «при участии <…> руководителя Росздравнадзора РФ Дмитрия Пархоменко».

В результате, изучив жалобы заявителей, заместитель руководителя второго контрольно-следственного отдела ГСУ СК России по г. Москве Татьяна Мясникова  посчитала необходимым «организовать в РЦСМЭ проверку изложенных в обращении доводов, детально разобраться в их сути, принять предусмотренные законом меры по защите нарушенных прав».