Главные новости
В России - все новости
28 июля 2020, 11:46
204

Минздрав: В 2019 году в РФ выявили 45 тыс. случаев гепатита С

© Фото с сайта primorsky.ru

В России в прошлом году было выявлено 45 тыс. случаев хронического гепатита C. Об этом рассказал главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.

По его словам, сообщает ТАСС, пик хронического гепатита C в России наблюдался в 2009 году. С тех пор заболеваемость постепенно снижается. «Но динамика не очень быстрая», — признал Чуланов. Он отметил, что в абсолютных цифрах проблема гепатита С «является очень значимой для России».

При этом доступность лечения гепатита C в РФ пока не высока. «Накапливается пул пациентов с хроническим гепатитом C», — указал специалист. Он подчеркнул, что в стране имеются прекрасные и высоко эффективные препараты для лечения гепатита C, так что надо начать решать эту проблему. Повышение доступности лечения хронического гепатита C — одна из основных задач, указал он.

Что же касается острого гепатита, то, по словам Чуланова, здесь заметно быстрое снижение. Так, в прошлом году было зафиксировано 0,6 случаев на 100 тыс. населения, что «близко к тем цифрам, которые мы имеем в развитых странах Западной Европы». Причиной такой позитивной динамики Чуланов считает масштабные программы вакцинации. На конец 2019 года в России было вакцинировано более 105 млн человек.

Напомним, вирусный гепатит — это воспаление тканей печени вследствие поражения вирусом. Существует пять основных вирусов гепатита — А, В, С, D и E. Наиболее характерными симптомами гепатита являются пожелтение кожи и белков глаз, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота. Однако очень часто вирусный гепатит, особенно гепатит С, протекает без желтухи и каких-либо других ярких симптомов. При отсутствии своевременного лечения хронический вирусный гепатит может привести к развитию фиброза, цирроза или рака печени. В 2019 году Чуланов сообщал, что более 3,5 млн жителей России живут с хроническим гепатитом С.