Главные новости
В России - все новости
28 июля 2020, 13:00
272

Песков не исключил награждения тех, кто готовил поправки в Конституцию

© Стоп-кадр видео

В Кремле не исключили представления к государственным наградам участников процедуры подготовки и принятия изменений в Конституцию РФ. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает «Интерфакс», возможно, «сам факт участия в процессе инициирования изменений в Конституцию… может стать поводом для того, чтобы отметить госнаградами». Песков отметил, что многие не жалели ни сил, ни времени в работе по Конституции. «Конечно, это может стать основанием для представления к государственным наградам», — считает Песков. Подобную практику он назвал «нормальной» и напомнил, что многие «регулярно» получают госнаграды из рук президента РФ.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что президент Владимир Путин намерен наградить граждан, которые участвовали в подготовке и проведении голосования по поправкам в Конституцию, которое проходило с 25 июня по 1 июля.

По данным РБК, в список награжденных войдут чиновники администрации президента, представители регионов, избирательных комиссий, Общероссийского народного фронта, члены «Единой России» и рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию, некоторые артисты и блогеры, которые участвовали в информационной кампании. По данным источникам издания, в Кремле уже составляют список получателей орденов и медалей, а также грамот и благодарностей из рук президента.

Свои списки для Кремля готовят и в Центризбиркоме — для награждения грамотами и благодарностями председателей и членов областных избиркомов, где были зарегистрированы хорошие явка и результат.

Планируется наградить некоторых артистов и блогеров, причем не только за ролики и информирование о плебисците, но также за деятельность в период пандемии. Так, например, некоторые бесплатно участвовали в концертах и акциях для тех, кто был на самоизоляции.

Когда именно произойдет награждение, пока неизвестно — между составлением списков, подписанием соответствующих документов и самим вручением обычно проходит несколько месяцев.