Главные новости
В России - все новости
28 июля 2020, 13:12
108

Роскачество посоветовало «сидельцам» за компьютером почаще моргать

© СС0 Public Domain

Роскачество дало несколько рекомендаций тем, кто вынужден постоянно работать за компьютером или все время использует смартфон либо планшет.

Ежедневное использование гаджетов чревато стрессом для человеческого организма, предупреждает Роскачество, поскольку тело человека еще не успело адаптироваться к специфике нагрузки информационной эпохи.

Так, при долгом «высиживании» за компьютером возникает «компьютерный зрительный синдром», который может перерасти в «синдром сухого глаза», чреватый потерей остроты зрения, усталостью и жжением в глазах, головными болями. В дальнейшем это может привести к хроническим головным болям, развитию стойкой близорукости, постоянным проблемам со зрением. Чтобы минимизировать ущерб для глаз, нужно обеспечить правильное освещение рабочего места — естественный свет на монитор должен падать сбоку, преимущественно слева. Также очень важно почаще моргать, это увлажняет глаза. Расстояние от глаз до монитора компьютера должно составлять примерно 70 сантиметров.

В идеале при работе за компьютером нужно каждые 15-20 минут отводить глаза от монитора и около 10 секунд смотреть в окно или на отдаленные объекты. Через каждый час активной работы нужно давать глазам 15 минут отдыха. В обед обязательно дайте глазам отдохнуть и не «утыкайтесь» в экран смартфона.

Еще одна важная рекомендация для работающих за компьютером — следить за осанкой в течение рабочего дня.  Спина должна слегка опираться на спинку стула, локти согнуты под углом в 90 градусов, запястья должны комфортно лежать на столе, корпус — располагаться на расстоянии 20 сантиметров от клавиатуры. Также для работающих за компьютером очень важно гулять, заниматься зарядкой  и фитнесом, заключает Роскачество.