Главные новости
В России - все новости
28 июля 2020, 15:05
18887

Политолог объяснил, почему в Хабаровске все чаще звучат лозунги против Путина

© Стоп-кадр видео

Протесты в Хабаровске приобретают все более четкие политические контуры, поэтому чаще звучат антикремлевские лозунги, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», митинги можно сравнить со снежным комом: триггером стал арест Фургала, но со временем люди начали понимать корень проблемы.

«Участник акции спрашивает себя, против чего он выступает, и понимает, что дело вовсе не в задержании губернатора. Он задается вопросами. Ему не нравится, что москвичи диктуют, как жить, работать, кого выбирать. Припоминает, что же столица вообще сделала, где результаты этих многомиллиардных проектов. Так хабаровчанин себя накручивает вопросами, пытаясь объяснить, чем федеральный центр плох, и приходит к выводу, в Москве одно зло. Происходит внутренний саморазогрев протеста», — объяснил политолог.

По его мнению, в итоге антикремлевская повестка крепнет, звучит все больше политических ультиматумов. К тому же подключаются элиты, которые формулируют собственные требования и создают оппозиционные движения, добавил Гращенков.

«Наиболее радикальные лозунги звучат против Путина, поскольку он фронтмен вертикали власти. Он принимал решения за хабаровчан, он назначил Дегтярева и, по всей видимости, он не слышит протестующих, которые пытаются до него достучаться. То есть под удар попадает вся вертикаль власти», — заключил эксперт.

Тем временем в Хабаровске продолжаются массовые акции. Во время 18-го шествия горожане с площади имени Ленина направились в сторону суда, где выносили решение по административному делу Ростислава Буряка — водителя фудтрака с агитлозунгами, который в городе прозвали «Фургаломобилем». Когда суд назначил ему 8 суток ареста, граждане выразили крайнее возмущение. Сейчас они вернулись на площадь перед зданием правительства.

Читайте также