Главные новости
В России - все новости
28 июля 2020, 15:15
10926

Эксперт: Протесты в Хабаровске могут заразить другие регионы

© Стоп-кадр видео

Протесты в Хабаровске претерпят трансформацию и перекинутся на другие регионы, предположил в разговоре с корреспондентом «Росбалта» директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. По его мнению, Кремль бездействует, потому что надеется, что оппозиционные акции выдохнутся сами по себе.

«Действительно, люди же не могут бесконечно выходить, эта логика понятна. С другой стороны, если протест начнет обрастать политическими требованиями, то он хоть и может численно снижаться, но при этом будет крепнуть внутри. Выйдут, может, не тридцать тысяч человек, а пять, но зато жестко ориентированные на определенную идеологию, с пониманием того, против чего именно они выходят», — отметил эксперт.

По словам политолога, это дает возможность развернуть протест в любое время.

«В Москве в 2011 году так было. Сначала выходили сотни тысяч людей, затем все меньше, но в нужный момент удавалось развернуть до 20-30 тысяч человек. То есть, понимаете, в подобных акциях гораздо важнее, чтобы они не сдувались в плане политических требований», — рассказал Гращенков.

Он предположил, что хабаровские протесты просто так не уйдут, это первая ласточка, показывающая недовольство людей уровнем жизни. Митингов, по мнению эксперта, стоит ожидать в Якутии, Приморье, Бурятии и других регионах.

Также Илья Гращенков рассказал читателям «Росбалта», почему хабаровчане все чаще выступают против Путина.

Читайте также