Главные новости
В России - все новости
28 июля 2020, 15:19
283

Минприроды: «Норникель» вовремя не сообщил о разливе нефти под Норильском

© Фото с сайта www.nornickel.ru

Сотрудники одного из предприятий «Норильского никеля» не сообщили в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) о «масштабе катастрофы» после разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3 29 мая. Об этом рассказал глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

По его словам, сообщает РБК, сработал «человеческий фактор», то есть  поведение людей, которые «находились непосредственно там» (на предприятии — прим. ред.). «Очевидно, местные ребята хотели справиться своими силами. Только так можно эту задержку объяснить», — считает Кобылкин.

Напомним, 29 мая из резервуара на ТЭЦ-3 вылилась 21 тыс. тонн топлива. Оно оказалось в почве и реках Амабрная и Далдыкан. 3 июня президент РФ Владимир Путин ввел режим чрезвычайной ситуации федерального характера. Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в рекордные 148 млрд рублей, «Норникель» заявил, что не согласен с расчетами службы и проведет свою экспертизу.

Представители «Норникеля» говорят, что немедленно сообщили местным властям и федеральным экстренным службам после обнаружения инцидента в соответствии с процедурой и планом реагирования в ЧС. Как доказательство они приводили сообщение на сайте ГУ МЧС по Красноярскому краю от 29 мая, в котором говорится, что в районе Надеждинского металлургического завода на территории ТЭЦ-3 произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. В сообщении говорилось также, что легковой автомобиль заехал в разлив, в результате чего произошло возгорание топлива.

Кобылкин признал, что про «загорание» автомобиля действительно сообщили. Но про масштаб бедствия стало известно только на третий день.

Напомним, глава МЧС Евгений Зиничев на совещании с Путиным в начале июня также заявил, что уведомление от компании о происшествии в Норильске пришло только спустя два дня после аварии, то есть 31 мая. «У нас время все зафиксировано, поэтому здесь сложно будет как-то опровергать», — подчеркивал он.

Кобылкин добавил, что разобраться в ситуации должно следствие. Оно же должно разобраться, почему не была представлена информация в ЕДДС по факту случившегося. «Разлив маленького количества топлива — это одно дело. Когда резервуар раскрыт на треть, и из него вытекает топливо — совсем другое», — отметил министр. По его словам, если бы обнаружение аварии было «чуть пораньше», можно было успеть поставить заграждения поближе к месту разлива.