Главные новости
В России - все новости
28 июля 2020, 15:32
762

СПЧ: Все мы добровольно согласились с тем, чтобы нами манипулировали

© СС0 Public Domain

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев убежден: необходимо запретить цифровое манипулирование гражданами. По его словам, процесс обработки персональных данных граждан в соцсетях добровольно отменяет статьи Конституции России о тайне частной жизни.

Как сообщает РИА «Новости», на форуме «Территория смыслов» Фадеев заявил: «Все мы добровольно согласились с тем, чтобы нами манипулировали». При этом в Конституции зафиксирована тайна частной жизни, тайна переписки, тайна телефонных разговоров и запрещена слежка.

Но сейчас все пользователи соцсетей «добровольно отменяют эти положения», указал Фадеев. Поэтому, считает он, «такие компании, как Facebook… говорят, что люди добровольно отказались». «Но никто из нас, по крайней мере большинство, не соглашался, чтобы нами манипулировали», — подчеркнул он.

Глава СПЧ также напомнил, что сейчас существуют технологии, подводящие человека к покупке того или иного товара или услуги. Так что, сказал он, манипуляцию надо запретить, найти какие-нибудь решения. «Тема манипуляций очень опасная. Мы должны оставаться свободными», — заключил Фадеев.