Posted 28 июля 2020,, 14:34

Published 28 июля 2020,, 14:34

Modified 30 марта, 13:43

Updated 30 марта, 13:43

В ХМАО уже 24 дня из-за «коронакризиса» голодает владелец магазинчика для вахтовиков

28 июля 2020, 14:34

В Югре с 5 июля держит голодовку владелец небольшого сельского магазина.

Как пишет «Новая газета», Евгений Коныгин из села Селиярово голодает 24-й день. Он держит маленький магазин, а кроме того, у него есть жена и трое детей. С 27 марта его магазин, как и другие, был закрыт по распоряжению губернатора ХМАО Натальи Комаровой. При этом с начала пандемии Евгений не получил ни рубля господдержки. В связи с голодовкой у него возникли проблемы со здоровьем, но от госпитализации мужчина отказался: ближайшая больница в Ханты-Мансийске, это 140 км непростого пути.

«Вот я открыл магазин сейчас — я в нем сижу. А возобновлять товары мне не на что. Я все эти месяцы содержал семью на те деньги, что у меня были. Кончились. Кредиты платить реально нечем. Единственную машину продать, которая меня кормит? Только по решению суда отдам! Как мне восстановить свой бизнес? Все, что наработал за четыре года, я потерял: клиенты ушли. Мы ведь обслуживаем месторождение, вахтовики у нас. Теперь заново надо начинать», — объяснил мужчина.

«Хочу, чтобы губернатор обратила внимание реальное на проблемы не только мои — я-то, наверное, прожил бы как-нибудь и смог бы содержать семью. Но у нас сотни и тысячи людей в такой ситуации. Сейчас мне многие звонят и рассказывают: ипотека, кредиты отдавать нечем, бизнес продают, машины продают», — рассказал Коныгин.

«В регионе вообще никакой поддержки мы не получили. По ОКВЭДу я подавал на копеечную субсидию в налоговую, отказали. Есть у нас Центр поддержки малого бизнеса, просил там дотацию, не раз общался с руководителем — ничего. Глава района мне сказал, что район никаких денег на эти цели не получал», — заметил Евгений.

«Тогда я объявил голодовку. Им плевать на людей. Эти чиновники живут на Марсе. У них стабильные зарплаты — мы же платим на это налоги. Они могут планировать свою жизнь, жизнь своих детей. А почему я-то не могу? <…> Почему меня кидают, как вещь?» — возмущается югорец.

«Точка кипения уже пройдена. Я не работаю в „Газпроме“, не получаю стабильной зарплаты; таких, как я, — 80 процентов здесь. Кто-то молчит, кто-то рыбку ловит, кто-то грибы собирает, на которые уже лицензию надо покупать. На ягоды купите лицензию, на щуку, окуня, даже на пескаря… Почему мы всем должны, почему нам-то наше правительство не должно хотя бы окружное? Я молчу про Москву, там вообще отдельный мир, — продолжил протестующий. — Кто на нефтянке работает, у тех достойные зарплаты. Но они связаны этим, у них нет свободы: сказал что-то не то — до свидания. У нас здесь „Роснефть“; будете в наших краях, я вам покажу, как у нас живут. Сознание только не потеряйте. Приобское месторождение, одно из крупнейших в России, наш поселок полностью кустами (нефтяных скважин. — Ред.) окружен. Теоретически мы должны жить в золоте, но живем далеко не в нем».