Главные новости
В России - все новости
28 июля 2020, 17:38
463

Депутат Госдумы просит проверить деятельность АO «Сибантрацит»

© Фото Евгения Шабанова

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Депутат Государственной Думы Тамара Плетнева обратилась с запросами в Генеральную прокуратуру и Росприроднадзор с просьбой проверить деятельность компании АО «Сибантрацит» (тексты обращений есть в редакции).

«Ко мне как к депутату Государственной думы обратилась инициативная группа граждан Искитимского района Новосибирской области, где в июле этого года с отвалов горнодобывающего предприятия «Колыванский угольный разрез» группы «Сибантрацит» произошел мощный сход грязевого селя, затопивший сельхозугодья близ села Елбаши. Как свидетельствуют  авторы обращения, фактически речь идет о техногенной катастрофе, которая не только осложнила и без того непростое социально-экономическое положение селян, но и оказывает негативное воздействие на экологию, здоровье проживающих в этой неблагополучной  местности  семей с детьми», — отмечает депутат.

Как пишет Тамара Плетнева со ссылкой на обращение инициативной группы, «это уже не первая техногенная авария, связанная с техническим состоянием горнодобывающих предприятий группы «Сибантрацит»: в июне 2019 года  точно такой же оползень сошел на принадлежащем холдингу разрезе «Кийзасский» в Кемеровской области: грязевой поток, как свидетельствовали СМИ, снес тогда шесть опор ЛЭП, завалил лес и нарушил течение реки Кийзас».

«Но если в прошлый раз руководство группы «Сибантрацит» хотя бы признавало ответственность за произошедшую катастрофу, то сейчас, как сказано в тексте обращения, от этого нарочито уклоняется», — отмечает парламентарий.

В письме депутата, со ссылкой на обращение инициативной группы, говорится, что после недавней кончины собственника группы Дмитрия Босова оперативное управление «Сибантрацитом» сосредоточила в своих руках его вдова Катерина Босов, «с подачи которой менеджмент группы взялся отрицать очевидный ущерб, нанесенный природе, людям и их сельскохозяйственному бизнесу».

Как отмечается, публикации в СМИ позволяют предположить, что «авария на «Колыванском» более чем серьезная: объем сошедшей с оползнем породы составляет около 9 миллионов кубометров; засыпан водоем,  откуда через реки Елабаш и Бердь зараженная мазутом, соляркой и прочими промотходами грязная вода может уходить в Обь.

«Ситуация очень похожа на недавнюю катастрофу в Норильске. Но группа «Сибантрацит» не спешит с осуществлением мероприятий по устранению экологических последствий техногенной аварии. По оценке авторов обращения, причинами катастрофы стало грубое нарушение компанией  группы «Сибантрацит» технологических норм, а также «оптимизация» расходов, выразившаяся в экономии на производственной и экологической безопасности», — сообщает в своих депутатских обращениях  Тамара Плетнева.

Она также отмечает, что, «как полагают обратившиеся жители Новосибирской области, персональную ответственность за случившееся должна нести новый руководитель «Сибантрацита» Катерина Босов, поскольку именно она, исполняя функции коммерческого директора группы с 2018 года, должна была утверждать расходы на экологию и безопасность».

Парламентарий просит надзорные органы проверить изложенные данные и, в случае их подтверждения, принять неотложные меры реагирования.