Главные новости
В России - все новости
28 июля 2020, 22:55
11555

Занявший место Фургала Дегтярев объяснил отказ разгонять протестующих в Хабаровске

© Фото с сайта duma.gov.ru

ЛДПРовец Михаил Дегтярев, назначенный указом президента Владимира Путина временным главой Хабаровского края после ареста всенародно избранного губернатора Сергея Фургала, понадеялся на мирное прохождение акций протеста. В разговоре с газетой «Коммерсант» он пояснил свое нежелание идти на силовые меры.

«Я очень надеюсь, что полицию не будут провоцировать на крайние действия», — сказал бывший депутат Госдумы от Самарской области, добавив, что сотрудники МВД ведут себя «корректно».

По словам Дегтярева, пока ситуация с поддерживающими этапированного в Москву и лишенного поста Фургала хабаровчанами «вселяет» в него «осторожный оптимизм», в том числе благодаря «грамотной позиции правоохранительных органов».

Силовики следят за тем, чтобы на стихийном «народном движении» не «паразитировали приезжие организованные провокаторы» — для это разработан целый план, сказал врио губернатора.

Дегтярев отметил повышенный интерес россиян к тому, что происходит в крае после обвинения Фургала в убийствах 15-летней давности. Журналист спросил его, является ли «отказ от разгона несанкционированных мероприятий» проявлением гибкости. «На нас, на край смотрит вся страна», — ответил Дегтярев, заявив, что «работы очень много, это колоссальная ответственность перед народом, перед президентом». «Надо встретиться с как можно большим количеством жителей края», — подчеркнул назначенец главы государства.

Он призвал не забывать, что протесты не санкционированы и проходят в период ограничений в связи с пандемией коронавируса.

В свою очередь издание DVHab.ru пишет, что Дегтярев посетил сегодня городскую Думу, где ответил на вопрос коммуниста Максима Кукушкина насчет легитимности и этичности замены Фургала своей кандидатурой — это популярная тема для обсуждения у местных жителей.

И.о. руководителя края на это сказал о неготовности комментировать путинский указ. При этом Дегтярев подчеркнул абсолютную законность решения президента. «Указ законный, это не обсуждается по той простой причине, что Сергей Иванович Фургал — это пятнадцатый губернатор, отстраненный президентом в связи с утратой доверия. И четырнадцать губернаторов до него были, кстати, членами „Единой России“, это важно понимать. Четырнадцать президент отстранил до этого. Во время, кстати, следствия по экономическим преступлениям в основном. Правда? Правда. Поэтому какие вопросы? Поэтому все этично, я в ладах со своей совестью», — сказал представитель ЛДПР.

Бывший думец отметил, что оказаться на должности главы дальновосточного региона для него честь и он не раздумывал ни секунды, принимая предложение главы России.

По словам сменщика Сергея Фургала, назначение члена ЛДПР губернатором — нормальная практика. «Я третий губернатор — член ЛДПР и второй врио губернатора, назначенный президентом. Первый — Островский (глава Смоленской области Алексей Островский — „Росбалт“), он работает, пошел уже на третий срок, — сказал Дегтярев. — То есть явление губернатора — члена ЛДПР, если хабаровчане об этом не не знают, — не уникальная ситуация». Фургал выиграл выборы в 2018 году как кандидат от партии ЛДПР.

Ранее, общаясь с прибывшим в Хабаровск музыкантом Сергеем Шнуровым, Дегтярев заявил, что мнения Путина, главы ЛДПР Владимира Жириновского и местных жителей полностью совпадают. «Мнения не отличаются. Хоть любое возьмите, назовите, вот пальцем в небо, я скажу вам, что они абсолютно идентичны, ну, именно по повестке Хабаровского края, конечно», — заявил «кандидат Путина».

Как сообщалось, хабаровчане 18 дней устраивают в городе многочисленные акции в поддержку Фургала. Сообщалось о ряде задержаний сторонников арестованного губернатора и нескольких избиениях общественников и журналистов. Напомним также, что Дегтярев отказывался выходить к протестующим.

Читайте также