Posted 29 июля 2020,, 06:00

Published 29 июля 2020,, 06:00

Modified 30 марта, 13:43

Updated 30 марта, 13:43

В Алтайском крае у реанимационных коек установили информационные системы для быстрой консультации с экспертами

29 июля 2020, 06:00

В Алтайском крае в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» внедряются новые технологии с целью исполнения федеральных задач обеспечения оперативности и доступности качественной медицинской помощи, а также увеличения продолжительности жизни и снижения смертности. В условиях пандемии коронавируса особенно эффективно работают системы онлайн-консультирования «врач-врач» и «врач-пациент», а также единая база медицинских изображений. Однако внедряются и другие новации, позволяющие медикам получить оперативную поддержку коллег и постоянно следить за здоровьем пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Еще в декабре прошлого года года в реанимационных палатах алтайских медучреждений начали применять систему, которая может передавать изображение со звуком от реанимационных коек в один из консультативных центров Барнаула. Эксперт удаленно может посмотреть видео, скорректировать тактику лечения или перевести пациента из районной больницы в специализированную клинику. На сегодня в Алтайском крае эта технология применяется в трех медучреждениях: на базе перинатального центра «ДАР», который консультирует новорожденных пациентов, в Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства для детей старше 20 дней жизни и на базе Краевой клинической больницы — для пациентов ковидных госпиталей.

Кроме того, в начале 2020 года бригады «скорой помощи» были оснащены мобильными аппаратами электрокардиограммы, которые могут отправлять данные пациентов в кардиоцентр. Сейчас на автомобилях «скорой» в районах края установлены уже 230 таких аппаратов. Только за последнюю неделю было выполнено больше 4 тысяч исследований. Расшифровкой кардиограмм занимается эксперт кардиоцентра при помощи системы-робота. Это позволяет быстро оценить состояние пациента и оперативно назначить ему соответствующее лечение, либо принять решение о его госпитализации в профильную больницу.

Также благодаря тонометрам с SIM-картой и датчиком GPS врачи могут наблюдать за здоровьем пациентов с гипертонией. Люди измеряют на нем давление, а прибор передает все данные в федеральный Центр кардиологии. Сегодня в программе участвуют 1,5 тыс. пациентов, страдающих повышенным артериальным давлением. Участники программы заключают договор, получают прибор и два раза в день измеряют артериальное давление, а затем эти данные автоматически поступают в Центр дистанционного мониторинга при федеральном Центре кардиологии и участковому терапевту. Если от пациента не поступила информация, его давление резко выросло или упало, врач позвонит ему, чтобы узнать о состоянии, или даже вызвать «скорую», если есть основания подозревать кризис.