Главные новости
В России - все новости
29 июля 2020, 13:12
351

Полумарафон «ЗаБег.рф» станет первым в мире массовым спортивным мероприятием после пандемии

Больше 30 регионов России примут участие в полумарафоне «ЗаБег.рф», который состоится 2 августа и пройдет с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Об этом заявила журналистам основатель и руководитель «Лиги Героев» Ксения Шойгу.

«Мы будем соблюдать все требования и пожелания Роспотребнадзора и региональных управлений ведомства при проведении полумарафона. В разных регионах есть свои тонкости по части безопасности. Кто-то стартует в масках, кто-то в масках и перчатках. Уверена, если бегуны будут соблюдать физическую дистанцию, все пройдет хорошо», — заявила она.

В этом году организаторы полумарафона намерены поставить рекорд по количеству городов, которые стартуют одновременно. По словам Шойгу, для этого нужно, чтобы синхронно стартовали больше 30 городов России. «Предыдущий рекорд Книги рекордов Гиннеса принадлежит США, но уже сейчас у нас больше согласованных городов, которые побегут 2 августа», — отметила она.

Вместе с Москвой в полумарафоне примут участие Тверь, Воронеж, Липецк и другие. Эксперты Книги рекордов Гиннеса зафиксируют рекорд удаленно, основываясь на данных, предоставленных организаторами. Вместе с тем, среди городов-участников выберут новую столицу бега. В прошлый раз ею стал Владивосток. Москва ни разу не получала это звание.

Как рассказал директор Московского марафона Дмитрий Тарасов, российская столица каждый раз собирает наибольшее число участников среди всех городов страны. Но система подсчета такова, что жюри учитывает соотношение количества участников и количества жителей города, а Москва — один из самых густонаселенных мегаполисов страны.

«Мы полностью принимаем требования Роспотребнадзора. Совместно мы проработали меры безопасности, которые касаются в том числе средств индивидуальной защиты. Каждого участника на входе будет проверять температурный контроль. Всех снабдят перчатками и масками. В местах общественного пользования установят санитайзеры», — отметил он.

Всех волонтеров и команду тоже протестируют на наличие коронавирусной инфекции. «В этом году полумарафон собрал сильнейший состав участников среди спортивной элиты. В их числе Степан Киселев, Татьяна Архипова», — отметил Тарасов.

По его словам, в условиях, когда спортивные мероприятия не проводятся, полумарафон для спортсменов — хорошая возможность заработать. Профессионалы побегут дистанцию 21,1 километр. Можно выбрать трассу поменьше: 10 и 5 км, 1520 метров. «Мы организуем все возможные дистанции для любого уровня подготовки», — подчеркнул он. «Мы будем первым официальным полумарафоном в мире, который пройдет в новых реалиях. Сейчас все ждут, как этот опыт пройдет у нас» — отметил он.

Победители московского полумарафона, по словам Тарасова, получат деньги. Призовой фонд составляет больше 1 млн рублей. «У нас по всем городам есть согласованные маршруты трассы, согласованный тайминг перекрытий. Уверена, что мы сможем сделать все максимально комфортно», — подчеркнула Шойгу.