Главные новости
В России - все новости
29 июля 2020, 16:59
476

В Следственном комитете создали экологическое «спецподразделение»

© Фото с сайта surb.sledcom.ru

В структуре Следственного комитета РФ создано новое подразделение — отдел по расследованию преступлений в сфере экологии и эпидемиологии.

Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, в новый отдел будут переведены следователи, которые уже имеют большой опыт расследование преступлений в этих сферах, которые относятся к подследственности СК. «Объединение в рамках одного подразделения таких специалистов позволит консолидировать усилия и улучшить качество расследования сложных преступлений, в результате которых был причинен существенный вред окружающей среде, либо здоровью людей», — подчеркнула Петренко.

Также она отметила, что в расследованиях таких правонарушений будет помогать недавно созданный судебно-экспертный центр СК. Он позволит оперативно проводить сложные виды экспертиз по таким уголовным делам.

В сообщении СК отмечается, что проводимые в последние годы опросы показывают серьезное беспокойство людей проблемами окружающей среды, защиты природы. А практика свидетельствует о том, что в ряде случаев экологические ЧП носят техногенный характер и обусловлены человеческим фактором.

В действующем УК есть отдельная главу об экологических преступлениях и статья о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Установление обстоятельств экологических преступлений, причинивших существенный вред окружающей среде, как правило, связано с проведением масштабных комплексов следственных действий, проведением сложных экспертиз и значительными временными затратами. Именно поэтому и было принято решение о создании в СК экологического «спецподразделения».

Напомним, последняя масштабная катастрофа произошла в Норильске 29 мая, где на принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3 случился разлив 21 тыс. тонн дизтоплива. Президент РФ Владимир Путин ввел режим ЧС федерального масштаба. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование, задержаны сотрудники ТЭЦ.

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 млрд рублей (примерно $2,1 млрд). «Норникель» не согласился с методикой расчета и заявил, что проведет независимую экспертизу.