Главные новости
В России - все новости
30 июля 2020, 01:59
1049

Счетная палата назвала недостаточной господдержку улучшения жилья для инвалидов

© СС0 Public Domain

Государство расходует недостаточно средств на улучшение условий проживания инвалидов, заявили в Счетной палате РФ.

По подсчетам ведомства, при нынешних темпах финансирования на ликвидацию очереди на улучшение жилищных условий, состоящей из более чем 100 тыс. человек, имеющих право на помощь, потребуется как минимум 20 лет.

По словам представителя ведомства, темпы предоставления помощи настолько низкие, что во множестве случаев инвалиды «просто не успевают реализовать свое жилищное право». Отмечается, что количество инвалидов, снятых с учета по причине смерти, утраты статуса или самостоятельного решения жилищных проблем, значительно превосходит число получивших господдержку.

По данным Бюллетеня ведомства, посвященного этой теме, в 2018 году господдержку получили 3% очередников, а утратили право на улучшение жилья около 25%, в 2019 году это соотношение составило 6% и 12%.

СП подчеркивает, что основная проблема — в недостаточности финансовых ресурсов: с 2014 года потребность регионов в средствах федерального бюджета удовлетворялась в среднем на 5%. В результате за год обеспечивались жильем от 3 до 6% очередников.

В СП отметили, что при постоянном увеличении в стране объемов ввода жилья, социальное жилье практически не строится. Также подчеркивается, что большая часть жилищного фонда России не приспособлена для проживания инвалидов.