Главные новости
В России - все новости
30 июля 2020, 12:01
912

Мусульмане начинают отмечать Курбан-байрам

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Мусульмане по всему миру начинают отмечать свой главный праздник Курбан-байрам (Ид аль-Адха по-арабски). Это праздник жертвоприношения, посвященный окончанию паломничества в Мекку — хаджа. Курбан-байрам отмечают три дня.

В исламе хадж — одна из основных обязанностей мусульманина. Хадж гарантирует ему отпущение грехов и достижение вечного блаженства в загробной жизни. Каждый мусульманин хотя бы раз в жизни должен совершить хадж.

Курбан-байрам отмечают на десятый день месяца зуль-хиджа (12 месяц мусульманского лунного календаря). Но из-за различий в григорианском и мусульманском календарях дата ежегодно сдвигается назад на 11 дней.

Курбан-байрам основан на сюжете из Корана, который во многом повторяет библейскую притчу. По легенде, ангел Джабраил (архангел Гавриил) во сне явился пророку Ибрахиму (Аврааму) и передал повеление Аллаха принести в жертву его сына Исмаила. Ибрахим и Исмаил пошли туда, где сейчас находится Мекка, чтобы принести жертву. Убедившись в том, что Ибрахим выдержал испытание, Аллах послал ему барана, которого и стал жертвой.

В современном мире мусульмане в Курбан-байрам совершают подобное жертвоприношение. В предшествующий Курбан-байраму День Арафат мусульмане держат пост. Праздник начинается с восходом солнца. В России по решению Духовных управлений мусульман и ветслужб для забоя жертвенных баранов отведены специальные места.  Семье и близким в этот день принято дарить подарки.

Приносить в жертву можно не только барана, но и быка (корову), верблюда, буйвола, овцу или козу. Есть только требование по возрасту животного. Барану должно быть не более года, корове — два года, верблюду — пять лет. Баран (или его аналог) должен быть куплен только на честно заработанные деньги, иначе Аллах жертву не примет.

Мясо жертвенного барана принято делить на три части: одну отдают бедным, из второй готовят угощение для родных, соседей, друзей, третью оставляют своей семье.

Отметим, что в этом году из-за пандемии коронавируса Саудовская Аравия отменила хадж для паломников из-за рубежа. В России также рекомендуют избегать большого скопления людей. Послушать праздничную молитву муфтия можно дома в онлайн-режиме. Решения о порядке празднования региональные духовные управления мусульман принимают самостоятельно с учетом эпидемиологической ситуации.