Главные новости
В России - все новости
30 июля 2020, 12:34
509

Ройзман: Сегодня прямых выборов мэра нет почти нигде в России, не столичные города просто ограбили

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман подписал народную инициативу о возврате прямых выборов в городе и Свердловской области. Как рассказал политик корреспонденту «Росбалта», для восстановления демократии в РФ восстановить выборность глав муниципалитетов необходимо.

«Прямые честные выборы — это основа демократическая строя, основа местного самоуправления. Сегодня прямых выборов мэра нет почти нигде в России. Москву с Петербургом я в счет не беру, так как это субъекты РФ. В сегодняшней ситуации, когда местное самоуправление почти уничтожено, у городов отняли все полномочия, они больше не могут распоряжаться своими доходами, их просто ограбили», — заявил Ройзман.

По его словам, возможность выбирать своих мэров горожанам предоставила еще Екатерина Великая, и никто не имел права отнимать у жителей эту дарованную привилегию. «Это то, что дает возможность жителям почувствовать свою ответственность, быть причастными к городскому самоуправлению, помогать избранному мэру и указывать ему на ошибки. Все это возможно лишь в том случае, если люди сами выбирали мэра. Любой избранный мэр сориентирован на тех, кто его избирал, любой назначенец ориентирован на тех, кто его назначил», — подчеркнул экс-глава города.

Евгений Ройзман отметил, что из жителей городов Свердловской области и Екатеринбурга сформировалась инициативная группа из 40 человек — это представители самых разных политических партий и движений. До 10 сентября им предстоит собрать 10 тысяч подписей, чтобы инициативу зарегистрировали в законодательном собрании области.

«По нашим подсчетам, проект о прямых выборах поддерживают больше 90% жителей Екатеринбурга и больше 85% по области. Судьба его, конечно, неизвестна, но подписи явно соберут. Что будет дальше, непонятно, но даже если ничего не выйдет, хотя бы станет ясно, кто есть кто», — сказал Ройзман.

Напомним, что на днях официальный орган печати Среднего Урала — «Областная газета» опубликовала инициированный гражданами законопроект о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов региона, в том числе и мэра Екатеринбурга.