Главные новости
В России - все новости
30 июля 2020, 13:09
310

В Росстате заверили, что не могут «скрыть смерть» людей от коронавируса

© Коронавирус.Оперштаб Мурманск

«Мы же не можем смерть скрыть — это невозможно», — так отреагировал замглавы Росстата Павел Смелов на высказывания о «двойном учете» смертности россиян, заболевших новым коронавирусом.

По словам Смелова, сообщает РИА «Новости», «двойной учет» невозможен. Он пояснил: в статистике указывается как смертность от COVID-19, так и от хронических заболеваний при инфицировании коронавирусом,

Смелов отметил, что Росстат публикует статистику ежемесячно мы публикуем статистику, данные открыты включительно по май. «По численности умерших, по численности умерших от коронавируса мы делаем детальную разбивку: прямая смерть от коронавируса или возможно от него, но надо подождать заключение от патологоанатомов», — уточнил он. Смелов добавил, что патологоанатомам за вынесение заключения дают до 45 дней. Именно этим объясняется определенная задержка в пересчете статистики.

Смелов описал процедуру: четыре колонки, всех умерших «раскладывают» по этим колонкам. «Двойного счета здесь быть не может», — повторил представитель Росстата и добавил, что после уточнения диагноза умерший «может перейти из одной графы в другую, если патологоанатом уточняет, что это был не COVID, а например рак». Тогда человека «переносят» в ту колонку, где рак, но обязательно указывают, что у него был коронавирус.