Главные новости
В России - все новости
30 июля 2020, 14:55
235

Задержаны еще пятеро участников террористической ячейки в калмыцкой колонии

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

На Северном Кавказе еще пять человек задержаны по уголовному делу о создании и участии в террористическом сообществе в калмыцкой колонии ФСИН.

По версии СК РФ, в 2013 году или ранее уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, отбывавший наказание в колонии № 2 УФСИН России по Калмыкии, создал там террористическое сообщество, в которое в итоге вошли более 100 осужденных. Руководство колонии за деньги покровительствовало членам сообщества.

Гасанов после освобождения в 2015 году уехал Дагестан, где объявил себя руководителем террористической банды «Кизлярский сектор», а 31 марта 2015 года он был убит при нападении на сотрудников правоохранительных органов.

В декабре 2019 года во время обыска в калмыцкой ИК-2 были обнаружены экстремистская литература и символика запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

Накануне были задержаны еще пять человек, ранее отбывавших наказания в ИК-2. На сегодня по делу в качестве подозреваемых и обвиняемых привлекаются всего 40 человек, в том числе начальник ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия Павел Батаев и его бывший заместитель Артур Цамаев.