Главные новости
В России - все новости
30 июля 2020, 15:21
273

Памфилова: Проверка гражданства депутатов Госдумы – не компетенция ЦИК

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Проверка действующих депутатов Госдумы на двойное гражданство не входит в компетенцию Центризбиркома. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

По ее словам, сообщает «Интерфакс», в 2016 году, в период предвыборной кампании, никто из зарегистрированных кандидатов не имел двойного гражданства. При этом Памфилова указала, что ЦИК даже в предвыборную кампанию не проводит подобных проверок.

«Мы при регистрации отправляем запросы в Федеральную налоговую службу, Центробанк, миграционную службу МВД на предмет выполнения соискателями депутатских кресел требований закона. Собираем сведения, обобщаем, и на основе сводных данных принимаем решение о регистрации кандидата», - уточнила процедуру Памфилова.

Она добавила, что основная ответственность за достоверность предоставленных сведений лежит на самом кандидате. ЦИК же в этом вопросе исходит из презумпции доверия. Если кандидата допустили к выборам – значит, на момент регистрации не было сведений о его втором гражданстве. Что произошло в дальнейшие четыре года – не дело ЦИК, заключила Памфилова.

Напомним, о подозрениях, что у 14 депутатов есть иностранное гражданство или вид на жительство, говорил депутат Денис Парфенов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету по безопасности и противодействию коррупции и комиссии по контролю за достоверностью доходов запросить у ЦИК информацию о возможном наличии у депутатов второго гражданства.

29 июля председатель думской комиссии по контролю за за достоверностью сведений о доходах депутатов Отари Аршба сообщил, что попросил ЦИК проверить 14 депутатов на наличие у них иностранного гражданства. В их числе он назвал Ирину Роднину, Вячеслава Фетисова и Александра Жукова.