Главные новости
В России - все новости
31 июля 2020, 13:27
2845

Песков объяснил, как будут отбирать не прошедшие в Конституцию идеи

© Стоп-кадр видео

Не внесенные в Конституцию поправки будут отбирать «по принципу наибольшей целесообразности и актуальности». Так ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос о том, как пойдет работа по отбору «забракованных» поправок.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что президент Владимир Путин дал правительству РФ поручение в сотрудничестве с рабочей группой по подготовке поправок в Основной закон изучить те инициативы, которые были отвергнуты, отобрать «годные» и внести их в законодательство РФ.

Как сообщает РИА «Новости», Песков пояснил, что к этой работе будут привлечены специалисты, в том числе юристы. Они проанализируют, «что действительно важно, а что нет» и «насколько предложения соответствуют целям развития» страны. Это и должно быть основным  критерием отбора, уточнил Песков.

Напомним, с инициативой внести поправки в конституцию выступил глава государства Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию 15 января 2020 года. Изменения посвящены новым требованиям, выдвигаемым к президенту, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляют социальные гарантии государства перед гражданами, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка. Кроме того, поправки позволяют действующему президенту вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году.

Голосование по поправкам в основной закон РФ проходило с 25 июня по 1 июля, они были поддержаны и вступили в силу 4 июля.