Главные новости
В России - все новости
31 июля 2020, 16:07
465

МИД РФ пообещал зеркальный ответ на киберсанкции Евросоюза

агент Смит © Стоп-кадр фильма «Матрица»

Москва подготовит зеркальный ответ на введенные Евросоюзом киберсанкции в отношении россиян. «Недружественная акция ЕС не будет оставлена без ответа. Как известно, в дипломатии все «зеркально», — говорится в комментарии МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве выразили недоумение и сожаление действиями Брюсселя, отметив, что санкции опять введены «бездоказательно, под надуманным предлогом о причастности к неким киберинцидентам». Очевидна политическая подоплека происходящего, подчеркнули в МИД и добавили, что ранее уже много разе предупреждали ЕС о «пагубности тиражирования односторонних санкционных мер… абсолютно нелегитимных с международно-правовой точки зрения».

Также в МИД отметили, что киберсанкции ЕС фактически ввел задним числом, нарушив принцип «закон обратной силы не имеет». Россиянам вменяется в вину причастность к некоему киберинциденту, имевшему место в 2018 году — за год до учреждения запущенного сейчас Евросоюзом механизма «киберсанкций», пояснили в министерстве.

Напомним, накануне Совет ЕС утвердил первые киберсанкции против нескольких российских граждан, которых подозревают в причастности к кибератакам против ЕС. Под санкции попал также Главный центр специальных технологий (как сформулировано в постановлении Совета ЕС) Главного разведуправления Генштаба Вооруженных сил РФ.