Главные новости
В России - все новости
31 июля 2020, 18:30
5001

Политолог: Чтобы протесты в Хабаровске стихли, нужен пряник, кнут — не работает

© Стоп-кадр видео

Силовики в Хабаровске применяют все более раздражающие меры сдерживания протестующих, но акции становятся только злее. Почему власть решила задействовать угрозы, задержания, аресты и запугивания, корреспонденту «Росбалта» объяснил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Все логично, в первые недели протестов горожан никто не трогал, но теперь, когда из разных источников поступает информация, что происходящее подогревается действиями провокаторов с самых разных сторон — как сторонников Фургала, так и странных темных сил, чуть ли не из Грузии, начались силовые методы. Нельзя отрицать и то, что в Хабаровск слетелись оппозиционеры всех мастей со своими лозунгами и идеями, хотя не думаю, что хабаровчане хотели делать им пиар на своей проблеме», — отмечает политолог.

По словам Солонникова, период мягкого отношения к акциям заканчивается, и это было ожидаемо. Федеральный центр сейчас рассчитввает, что если изолировать провокаторов от горожан, пороховой запал протестов иссякнет. Но это не точно, подчеркивает эксперт.

«Чтобы хоть как-то урегулировать ситуацию, должен быть и кнут, и пряник. Пока же федеральный центр действует кнутом, а пряников не видно. Уже ясно, что Фургал на пост губернатора не возвратится ни при каких обстоятельствах, что сейчас остается Дегтярев. Который, кстати, ведет себя странно — навязывая свою собственную повестку горожанам и обращаясь к „темному прошлому“, которое сами хабаровчане темным не считают и встраиваться в борьбу с ним не спешат. Он рассказывает им о проблемах с ЖКХ и газом, а жителей это сейчас волнует минимально. Дегтярев мог озвучить позитивную повестку „построения светлого будущего“ — и это могло быть услышано. Федеральные инвестиции, новые красивые картинки, предположим инвестиции в  глубоководный порт, строительство метро в Хабаровске, километры парников — обещание создать город-сад. Но об этом не сказал, и это его явная ошибка», — уверен политолог.

Еще одна ошибка власти, которая может стоить ей дорого — то, что решение об аресте Фургала спустили вниз молча, без объяснений и всякого диалога с горожанами, отмечает эксперт. По его словам, если бы была запущена информационная кампания о преступлениях Фургала, жители могли бы быть морально готовы к его аресту.

«Но так как никто не потрудился им ничего объяснить, хабаровчане отреагировали на московскую директиву так же, как в свое время жители Шиеса по поводу мусоросжигания и жители Ненецкого автономного округа по поводу объединения с Архангельской областью. Они обижены, но федеральный центр даже не пытается это сгладить», — резюмирует Дмитрий Солонников